「20世紀最偉大操盤手」坦伯頓辭世 10大投資心法成經典













鉅亨網記者葉小慧.台北2008 / 07 / 10 星期四 22:00





20世紀備受推崇的全球投資先驅約翰‧坦伯頓爵士(John Marks Templeton)於2008年7月8日辭世,享壽95歲。坦伯頓在1954年提出全球投資的觀念,並成立第 1檔全球股票基金-坦伯頓成長基金,更進一步推廣到全世界,他的10大投資心法已成為經典。

坦伯頓10大投資心法如下:


1.投資要看「實質」報酬率(Invest for total real returns):進行長期投資計劃時,應該要著眼於「實質報酬率」,因為將投資利得扣除「通貨膨脹」與「稅賦」後才是真正的報酬率,如果投資人忽略通貨膨脹與稅賦的影響,長期投資的路途將會步履維艱。


2.投資策略應隨時保持彈性(Keep an open andflexible mind):投資人應該隨時保持開闊且充滿彈性的心胸,勇於吸收各種投資新知,而非獨鍾單一金融資產


3.千萬不要追隨群眾,懂得逆勢操作(Never follow the crowd):如果你買的證券跟別人相同,績效會跟別人一樣;除非你跟大多數人不同,否則不可能創造優異績效。要在別人失望賣出時買進,在別人貪婪時賣出,需要最大的毅力,但可以得到最大的報酬。


4.世事多變化(Everything Changes):空頭市場總是相當短暫,多頭市場也一樣。股價通常會在景氣循環走到谷底前1個月到前1年上漲,會在景氣循環走到最高峰前1個月到前1年反轉下跌;如果一種產業或一種證券類型受投資人歡迎,受歡迎的時間總是相當短暫,失去投資人的歡心後,可能很多年內都不會翻身。


5.避免流行 (Avoid the popular):當任何選股方法變得流行後,投資人要轉換至較不流行的選股方法。


6.從自己的錯誤中學習(Learn from yourmistakes):「這次不一樣」是歷史上代價最高的一句話。有些人認為「避免犯下投資錯誤唯一的方法,就是永遠不再投資!」其實,這種悲觀的想法才是最大的錯誤!投資人不妨從錯誤中吸取教訓,成為未來投資理財致勝的重要關鍵。


7.在市場悲觀時買進(Buy during times ofpessimism):多頭市場總是在悲觀中誕生,在懷疑中成長,在樂觀中成熟,在陶醉中死亡;最悲觀時是最好的買進時機,最樂觀時是最好的賣出時機。


8.全球化投資(Search Worldwide):避免將所有的雞蛋放在同一個籃子裡,最好的方式就是全球化投資,不僅可以尋找更多更佳的獲利機會,也可以分散投資單一市場的波動風險。


9.價值投資慎選個股(Hunt for bargains amongquality stocks):投資應該以個股的價值為考量,而非市場前景或經濟趨勢。因為個股的表現將決定大盤的漲跌幅,而非大盤的走勢決定個股的價格,縱使空頭市場也仍有逆勢上揚的個股。選擇價值被市場低估的股票長期投資,靜待市場回升至合理價值,才能讓我們賺取超額的利潤。


10.無人知曉天下事(No one knows everything):在當前這種金融商品推陳出新、資訊爆炸的時代,沒有人能夠掌握所有的理財資訊,也沒有人能夠永遠精準判斷市場前景。我們應該以謙沖的態度不斷學習新知,並且多方徵詢專家意見,而非聽信單一名嘴或分析師的建言,因為成功的投資人總是不斷為新的問題尋找新的答案。


約翰.坦伯頓1912年11月29日出生在美國田納西州溫契斯特小鎮,靠著自力更生和獎學金,1934年以優異的成績畢業於美國耶魯大學,並獲得羅德獎學金前往英國留學,1936年從英國牛津大學巴里歐學院(BalliolCollege)畢業,取得法律碩士學位,隨即回美國進入華爾街工作,開始他近一甲子的投資生涯。


在投資及生活領域,坦伯頓深信絕對不要追隨群眾,而應逆勢操作(Don't follow the crowd)的理念,他獨具慧眼的前瞻視野,以及嚴謹的研究精神,將其終生成就臻至巔峰。


當市場仍侷限於美國華爾街投資時,坦伯頓在1954年提出全球化投資的觀念,並成立第 1檔全球股票基金-坦伯頓成長基金,並將全球化投資可網羅更多投資機會、分散風險的視野,推廣至全世界。1999年美國《錢雜誌》(Money Magazine)尊稱坦伯頓為「20世紀最偉大的操盤手」(the greatest global stock picker ofthe century)。


1987年,坦伯頓成立坦伯頓基金會,獎助研究宗教與科學融合、人格發展及自由等多元研究及教育性質的活動,並被英國女王伊莉莎白二世授予爵士的封號。


1992年,坦伯頓將創設的坦伯頓投資公司售予富蘭克林公司,共組富蘭克林坦伯頓基金集團,此後,坦伯頓自投資管理退休,畢其心力於慈善事業。


富蘭克林坦伯頓基金集團表示,雖然1996年之後,坦伯頓並未參與富蘭克林坦伯頓基金集團任何的營運,但坦伯頓堅守長期投資與價值投資的理念,早已深深影響並引導著富蘭克林坦伯頓共同基金集團。


創作者介紹
創作者 Ben 的頭像
Ben

Benjamin部落格天地 (勳爸的GO天空部落格)

Ben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()